Здравствуйте, Наталья Алексеевна!
Второй год зачитываюсь вашими сайтами, а сейчас на форум каждый день захожу. Мы с мужем второй год как купили домик в деревне. Правда, я в деревню езжу только по выходным, у меня хорошая работа в городе, а муж там живет - ухаживает за престарелой матерью. Но огород мы уже сажали, и в этом году собрали первый свой урожай картошки, вкусной картошки. Моя же идея фикс - тыквы. В прошлом году выросла одна, но огромная тыква. До зимы пролежала, так как жалко было ее резать. А в этом году насажала разных тыкв, так называемых порционных. И очень довольна урожаем. Однако к вам вопрос - как понимать слоеная гряда под тыквы?
С уважением, Татьяна из Литвы
Рассуждения об огородах
Сообщений 101 страница 120 из 1000
Поделиться101Понедельник, 3 ноября, 2008г. 17:32
Поделиться102Понедельник, 3 ноября, 2008г. 18:50
Наталья Алексеевна, сегодня все рассмотрела и поняла. Фото у меня отрываются все. Не могла ответить сразу т.к.к очень больна внучка. Температура 39 и 6. Скорая была, назначили убиственные лекарства. В деревню не ездила и лук у меня лежит, хотела посадить в зиму штутгартен. Теперь не зная, что и делать сним. Сохраню ли до весны. Как Вы из своего опыта думаете?
Поделиться103Понедельник, 3 ноября, 2008г. 20:25
Людмила, сочувствую Вам. Надеюсь, внучка поправилась?
Сорт Штутгартер сажают весной. Севок отлично пролежит в комнате где-нибудь на полу под шкафом, только ничем не закрывайте, в один слой рассыпьте.
Поделиться104Понедельник, 3 ноября, 2008г. 20:40
Здравствуйте, Tatjana!
Я тоже люблю порционные тыквы - они быстро растут и очень вкусны. Более того, учёные обнаружили в мелких тыквах полезных веществ много больше, чем в крупных. У меня в этом сезоне росли Амазонка, Улыбка и Турецкий тюрбан. В предыдущих постах есть фотки, где среди крупных видны эти сорта.
Что такое слоёная грядка? Обычно в неё закладывают навоз, солому, растительные остатки и присыпают огородной землёй. Она разогревается и даёт тепло растениям. Так сажают огурцы и тыквы. Я же для своих тыкв слои укладываю прямо на дернину, где целина некопанная. Можно укладывать срезанные пласты дёрна трава к траве, прослаивая навозом. Но в прошедшем сезоне я обошлась без навоза - у меня чернозём, да и земля отдохнувшая. Так и сейчас делаю на очередной обочине: дёрн, сорняки, немного земли, потом уложу старую траву, а весной добавлю рыхлой земли и высажу тыквы. Вот на последнем фото грядка, где посажен топинамбур - она устраивалась как слоёная под патиссоны. Теперь она окультурена.
Поделиться105Понедельник, 3 ноября, 2008г. 23:03
Наталья Алексеевна, спасибо за ответ!
можно похвалиться своими тыквами?
http://s43.radikal.ru/i099/0811/8d/063d90797040.jpg
по вашей подсказке пытаюсь вставить фотографию
Поделиться106Понедельник, 3 ноября, 2008г. 23:04
Извините, удалила огромную фотографию, если что, можно посмотреть по сноске выше
Отредактировано Tatjana (Среда, 5 ноября, 2008г. 11:24)
Поделиться107Понедельник, 3 ноября, 2008г. 23:59
Спасибо, красивые тыквы! Только прошу полноразмерные фотки не вставлять: у меня мобильный интернет, и всё открывается мучительно долго. Я пользуюсь не Радикалом, а вот тут - есть кнопка, крайняя справа.
А сорта какие? Светло-серая - Крошка или Волжская?
Поделиться108Вторник, 4 ноября, 2008г. 08:44
Сегодня земля замёрзла довольно крепко, всё в инее. Но я, зная прогноз на похолодание, вчера выкопала весь порей и поставила его в ящиках с корнями и землёй на хранение.
Ставлю фотку, сделанную ровно пять месяцев назад, рядом с только что снятой. Это посадка и уборка с одной точки.
Поделиться109Среда, 5 ноября, 2008г. 11:33
Наталья Алексеевна, спасибо за одобрение. Серенькие тыквы - Крошка. У нас в Литве не большое разнообразие семян тыкв, только огромные, так я попросила подружку в России и она прислала семена Крошки и Улыбки. В тачке не весь урожай. Ещё выросли тыквы поменьше - Улыбка. Но немного. Что-то им не хватило. Выросло всего по одной-две штучки на кусте. И всхожесть тоже - из 10 семечек взошло только 5. А Крошка из 5 - все 5. Потому и интересуюсь слоёной грядкой.
Поделиться110Среда, 5 ноября, 2008г. 11:52
Извините, но я не вижу кнопку для вставки фотографий.
Поделиться111Среда, 5 ноября, 2008г. 21:45
Для вставки фото - крайняя справа кнопка "прикрепить изображения", щёлкаете - и открывается окошко обзора ваших файлов. Фотки сначала уменьшаю до размера 640 на 480.
Семена Улыбки я покупала у разных фирм, но посадить все было негде, пакетик от Гавриша посеяла - взошла из десяти одна, с трудом и поздновато. Но зато хорошо росла Амазонка от Седека - полный аналог Улыбки. Было бы время весной - сначала прорастила бы на листок. Но ни времени, ни свободной земли тогда не было. Всё-таки девять сортов я вырастила за рекордный срок: посеяла 13 июня, убрала в конце сентября.
Поделиться112Пятница, 7 ноября, 2008г. 22:54
Пока земля ещё поддаётся обработке, делаю планировку огорода. Выравниваю рельеф главной дорожки. Укрываю посадки чеснока компостом.
Поделиться113Суббота, 8 ноября, 2008г. 22:46
Сегодня разрезала тыкву Лечебную. Давно на неё заглядывалась, очень хотелось посмотреть, какая она внутри. Оказалась как арбуз - мякоть толстая и сладкая! Пока разделывала, почти всю сердцевинку съела сырую. А сейчас варю из неё пастилу в смеси с антоновкой.
Поделиться114Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 20:27
Здравствуйте Наталья Алексеевна. Тыква красивая . И крупная. Лежит хорошо ли?
Поделиться115Воскресенье, 9 ноября, 2008г. 23:33
Лечебных ещё три, более крупных. Я зарезала самую маленькую - кило на пять, она была не совсем дозревшая, росла на северной стороне грядки, ей не хватало солнца и тепла. Поэтому я решила, что она будет плохо храниться, и лучше её своевременно реализовать. Семечки недозрелые, а мякоть вкусная, сочная. Каковы же будут эти гиганты на вкус? когда дойдёт очередь до них.
Поделиться116Понедельник, 10 ноября, 2008г. 14:41
Добрый день, Наталья Алексеевна!
Какие у Вас тыквы роскошные! Я в пятницу тоже купила тыкву на рынке, да такую кашу наварила!
Хотела вот что спросить: вчера выкопала порей ( с комками земли), поставила его в ящик и занесла в дом. Мы уже закрыли ставнями все окна с двух сторон, там постоянно темно. Температура в доме сейчас около 7-10 градусов.
Эти условия для него нормальные? И сколько он может так храниться?
Поделиться117Вторник, 11 ноября, 2008г. 08:25
тоже купила
Ха-ха! Я-то не покупаю! Сама бы продала кому-нибудь, если б на месте. А так - просто раздаю соседям.
О порее. Если в доме плюсовая температура, то он будет хорошо храниться. Даже 0 ещё нормально. Ну, как он вообще-то, удался?
Поделиться118Вторник, 11 ноября, 2008г. 10:11
Доброе утро!
Про порей, я считаю, что удался. В выходные его сфоткаю в ящике. Он, конечно, довольно худенький, но если учесть, что это всё росло в полутени, под высоченными дубами, то результат на 4+.
А тыквы я пыталась сажать, но вырастали апельсины. Ну и бросила я это занятие. А вот у мамы в Саратовской обл. все тыквы получились отличные. Но это за 1200 км от нас!
Как у вас налог на землю? Нас в выходные обрадовали: в январе мы заплатили земельный налог по 3,70 руб за квадратный МЕТР за 2008 год. А сейчас дали новый расчёт этого же налога ( за 2008 г) из расчёта 22 руб за МЕТР. Подняли в 6 раз, да ещё и задним числом. Шоковая терапия!
Поделиться119Вторник, 11 ноября, 2008г. 23:46
Ну и ну! А я налоги не плачу, с пенсионеров не берут. Но надо узнать, какие вообще налоговые ставки в Белёвском районе. Минуту подумала, посчитала устно: выходит, что за ваш годовой налог можно купить домик в Семёновском.
Поделиться120Четверг, 13 ноября, 2008г. 23:24
Антоновкой в доме пахнет! Мой дом - склад.