Доброе время!
Давайте все успокоимся и еще раз спокойно прочитаем мои сообщения. Теперь с рассуждением, без эмоций.
А попытаемся понять, что в этих коротких(да,коротких!) сообщениях пытался рассказать вам человек.
Рассказать о том как живет деревня день за днем очень сложно. Приезжать к нам в деревню народ стал давно(я уже писала, что с конца 80-х), поэтому видели много чего.
Цитирую самою себя: "Есть примеры и положительные. Ну во-первых наш Сергей. А еще из всех других приехавших, которые остались жить постоянно - это 12 домов(есть семьи и есть одинокие), кажется, только у двоих получается правильно с деревенской точки зрения хозяйство вести." А еще есть другие(помимо этих 12), которые накупили дома, пожили год другой, подержали огороды на отдохнувшей земле, а теперь все - нет их. Побросали дома и уехали. Очень обидно, что хорошие в прошлом дома разваливаются. Не которые пропали совсем. Пару-тройку домов сгорело. А продавали как - срочно. Один дом продали по фотографии. Да за большие деньги. А когда новый хозяин приехал, ахнул и больше не появляется. Правда, говорят, что налоги выплачивает, только от дом разваливается, да и остались стены, а ни окон, ни потолка, ни пола. Вокруг дома наросли деревья, ветки и сучья трутся о крышу и ломают ее. Крыша заросла мхом. А усадьба очень хорошая. Чтоб этот дом восстановить - тысяч 150-200 надо.
Я только представила себе, как мы будем спросонья включать компы и обмениваться планами на сегодня! А уж потом - умывание, кофе, выход в огород и - "Доброе утро!"
Ага, а я как представлю, как соседка наша за компом сидит, а в это время козленок, именно у нее, удавился. А еще у нее собака была городская (к живности деревенской не приученная). Так эта собака корову за вымя укусила и кур ловила постоянно. А в другом доме у любительницы живности собака загрызла козу(была на привязи) у одной бабушки. А кошки деревенские никогда цыплят не ловили. Если такое случалось, то такой кошке сразу выносился смертный приговор. А сейчас кошки наших городских любителей животных что творят: ловят цыплят(утят, гусят) и своих и соседских.
Оксана, как Вы думаете, это селекция и отбор происходил в деревнях? Животных отбирали умных, полезных. Вот Вы кинолог, Оксана, Вы с собаками занимаетесь. Воспитываете их(!!!), ухаживаете, отбор ведете, селекцией, возможно, занимаетесь. Это ж другое. Вы отвечаете за своих питомцев!!! А то, о чем я говорю, совсем другое. Собаки свободно по деревне бродят, спариваются, плодятся, и, даже уже в стаи
начали собираться (как городах стаи бродячих собак).
Оксана, а нормально, что по всей деревне теперь котят и полуслепых щенят подкидывают постоянно. А мы не звери! Нам их тоже жалко! Только у нас есть умная кошка, которая мышей ловит. Нам больше не надо. И чего делать?
А про соседей Оксана не волнуйтесь. Наша бабушка не только мне подсказывает. Ее опыта, ума и сердца на всех хватает. Только что-то нашей новой соседке "не в коня корм". Многие рады опыт передать.
В 80- х действительно не дачи были, а Шанхай. Но не будем забывать, что у монетки две стороны, а у палки два конца. Дача для многих городских жителей служит отдушиной. Ведь не все же могут уехать в деревню. И везде по разному бывает. Раньше давали земли 6 соток бесплатно, а сейчас если деньги есть, можно побольше купить. Да и никто больше друг на друга внимания не обращает - заборы до неба нагородили.
Маша, я Вам очень сочувствую.
Отредактировано Нина Ивановна (Вторник, 10 марта, 2009г. 23:14)