Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Животные » Козы, кролики и куры


Козы, кролики и куры

Сообщений 181 страница 200 из 362

181

Спасибо за информацию. В соседнем питомнике как раз продаются бабочка и серый великан, а еще ризин и бельгийский обр. А вот калифорнийских и новозеландских у них нет. А что можете сказать про породы ризин и бельгийский обр.
Я почему спрашиваю, когда интересуешься у продавцов которые продают кроликов, у всех ответы разные.
Иногда даже смешно становится, подходишь, показываешь на любого кролика и спрашиваешь: "Этот кролик какой породы". - "А вам какой нужен" - "Желательно мясной породы" - "Да это мясная порода".

182

аvоrodef написал(а):

паразиты были на кишках снаружи? как выглядели - как маленькие кругленькие или продолговатые внедрения? а на стенках брюшной полости не было такого же?

Круглые, но внутри что-то вроде свернувшегося в калачик червячка. На брюшине не были.

За калифорнийцев и новозеландцев согласен - капризные породы. Я и сам их не держу, могу лишь для улучшения своих использовать. Но спрашивали мясные породы - я ответил. Их главная ценность - самая большая окупаемость кормов. У всех крупных кроликов она меньше, первым делом потому, что растут медленнее. Но у меня корма особо не подсчитываются, в основном сено, которое сам заготавливаю, так что можно и передать кормов, так что я на фактор окупаемости особо не смотрю. А вот где все корма покупные, то это играет немалую роль - вот и пошёл на всех фермах переход именно на эти породы.
Фландры - совсем не мясные породы, их даже сравнивать нечего. Это чисто великаны с очень плохой окупаемостью кормов. Их можно использовать только для улучшения своей породы, но никак не ради окупаемого мяса.

183

Vasilya_Olga написал(а):

ризин и бельгийский обр.

За ризина не знаю, а бельгийский обр - тот же фландр.

Vasilya_Olga написал(а):

Иногда даже смешно становится, подходишь, показываешь на любого кролика и спрашиваешь: "Этот кролик какой породы". - "А вам какой нужен" - "Желательно мясной породы" - "Да это мясная порода".

Конечно, первое правило такой вот базарной торговли - не называй конкретно, что тебе нужно. А тот так со всем, например, с рассадой: это у вас капуста ранняя? - да, ранняя; следующий: это у вас поздняя? - да, поздняя.

184

посмотрите воз здесь про дырявую шкуру -

http://www.okrolikov.ru/ospa.html

там же можно найти и паразитарные заболевания. похоже на финны каких-то ленточных глистов.

185

Котвицкий Леонид написал(а):

Фландры - совсем не мясные породы, их даже сравнивать нечего.

ну как же фландры не мясные, когда новозеландцев именно из них и выводили? да и вообще большинство мясных прошло с ними скрещивание, либо имело их в прямых исходниках?

186

Vasilya_Olga, берите лучше бабочку и серого великана. ризены это вообще мрак, стоят дорого, детей бросают на раз.

187

аvоrodef написал(а):

ну как же фландры не мясные, когда новозеландцев именно из них и выводили? да и вообще большинство мясных прошло с ними скрещивание, либо имело их в прямых исходниках?

Откуда информация, что новозеландцы выведены из фландров? Трудно даже представить столь разные породы, что одна из них вышла из другой. Скрещивание - это да, много с чем скрещивают, но прямые предки - это подайте источник, пожалуйста.

188

я скажу даже больше - поскольку фландр древшейшая из европейских пород, ВСЕ европейские кролики и кролики, выведенные из европейских, выведены из них :)
хотя бы просто по этимологии и топонимике проследите. Зеландия и Фландрия это географически почти одно и то же, одно часть другого. а новозеландский кролик родом отнюдь не из страны Новая Зеландия. он выведен в США из фландрских кроликов :)

189

кстати, обратила внимание: на некоторых ресурсах рунета неверно называют фландра бельгийским великаном, фламандским гигантом и даже путают его с немецким ризеном. и часто весь этот коктейль называют фландром (особенно на сайтах, где продают крольчат). на самом деле все это разные кролики разных пород. стандартный фландр 5 кило, похож на обычного зайца, а ризены (гиганты) от 8 и больше, намного более привередливы в содержании и размножении.

Отредактировано аvоrodef (Пятница, 26 февраля, 2010г. 01:36)

190

аvоrodef, на сайте okrol.ru обсуждали название этой породы очень тщательно, приводили разные источники. Большинство сошлось, что это всё - разные названия. Не буду это всё повторять, так как это - не одна страница дискуссии, но всё же сходятся на том, что фландр, бельгийский великан, бельгийский обр - это всё одна и та же порода.

Цитата:
"Порода выведена в Бельгии(Бельгийский великан),провинция Фландрия(Фладманский гигант или Фландр),у немцев это звучит как Ризен(перевод-великан),у словаков Обр.Я повторяюсь,но в сущности это одна и таже порода под общим названием Бельгийский великан.
Кролики гиганты: «Фландр», «Ризен», «Бельгийский Обр», «Фламандский Гигант».
История происхождения.

«Бельгийский великан»- самая крупная порода кроликов в мире. Существует очень много всяких легенд и слухов по поводу происхождения этой уникальной породы. Пересказывать все и искать истину в этих историях не наша цель.
Поэтому, начнём с версии, которая принята в Европе и разумеется условно она официальная. Порода известна с 16 века, как «Генский Гигант», средний вес 5-6кг., Бельгия (провинция Фландрия). В 1880-85 году точно даты нет, как «Бельгийский Гигант» завезён в Германию. После долгих лет селекции, основным принципом, которой являлся отбор кроликов по весу и величине, в 1937 году, кролик принял нынешний вид и переименовали в «Deutsche-Riesen» - немецкий яз.

« Немецкий великан» Минимальный вес 5.5кг, нормальный вес 7кг, максимального веса не существует, более 10кг не редкость. Идеальный «рост» 72см, мясистые уши с минимальной длиной 15см. Цветная гамма признаётся: серо как дичь, серо как заяц, темно-серый, серо как железо и в цветах зайцем, а также черного цвета, синим цветом, голубовато-серое, в цветах шиншиллой и желто. Широко распространен цвет «Немецкий великан», серый.
Белый гигантский кролик возник в 1904 в Германии и признавался в 1930 г. официально как экономическая шутка. Так как белый альбинос несколько меньше, чем цветные варианты.
Вес и телосложение
Минимальный вес составляет 5 кг, нормальный вес более 6,5 кг. Максимальный вес не существует, больше чем 10 кг. Идеальный «рост» 72 см. Тело большое и вытянутое, его величине соответствующий сильный скелет. Большие, мясистые уши с минимальной длиной в 15 см.
Теперь, когда история стала нам понятна, осталось уточнить, как всё-таки правильно называть породу кролей. Для себя остановился в названии «Бельгийский Обр» по нескольким причинам:
1. Кролики завезены с Чехословакии, (belgicky obr), плем. свидетельства, вет. справки, оценочные листы идут под этим названием.
2. Не важно, как вы называете «Жигули» или LADA- все-таки ВАЗ
3. Привожу названия «Бельгийского Великана» (считаю самым Русским названием),

Flemish Giant- английский язык «Фламандский Гигант»

«GEANT DES FLANDRES»- на французском языке «Гигант Фландрии».
Вывод:
Не спорьте с человеком, который утверждает, что у него «Ризен» а «Фландр» совсем другая порода...

по материалам: http://www.flandr-rabbit.narod.ru/ http://kralik.plivnik.cz/ http://www.deutsche-riesen.com/ "

Тема, где эта порода обсуждается: http://www.okrol.ru/index.php?option=co … mitstart=0

За новозеландских есть нюансы: выведена скрещиванием 3 пород, а не из одного фландра (и где выведен, я тоже в курсе). К тому же новозеландский красный - не настолько мясная порода, как белый - тот явно мясной (основные критерии - скороспелость и процент мяса в тушке). http://www.pitomec.ru/kinds/main/rodent … kij_Krolik  http://domdruzei.ru/index.php?showtopic=4119  Вот для выведения белого были использованы ещё и серебристые кролики. Кстати, они завезены в Европу и Индии и к фландрам не имеют отношения. Так что фраза

аvоrodef написал(а):

ВСЕ европейские кролики и кролики, выведенные из европейских, выведены из них (фландров)

- неправильная.

Кстати, не всё можно объяснить схожестью слов, как вы писали:

аvоrodef написал(а):

хотя бы просто по этимологии и топонимике проследите. Зеландия и Фландрия это географически почти одно и то же, одно часть другого.

Если следовать такой логике, то Панама - родина панамок, а Канарские острова произошли от названия канарейки.

Отредактировано Котвицкий Леонид (Пятница, 26 февраля, 2010г. 03:34)

191

А мне бы завести австралийских диких кроликов! Они уже невосприимчивы к миксоматозу.

192

Котвицкий Леонид написал(а):

дискуссии, но всё же сходятся на том, что фландр, бельгийский великан, бельгийский обр - это всё одна и та же порода.

я не очень понимаю *вашу* логиу. т.е. вы используете как аргументы цитаты из дискуссий с сайтов? извините, есть официальный курс кролиководства на зооинженерных факультетах СХ вузов. то, что написано в учебниках там, почти никак не соотносится с какими-то там дискуссиями. где-то можно провести параллели, где-то есть обрывки информации, но в целом все было немного так, а немного и по-другому. я хоть и бросила учебу 20 с хвостиком лет назад, но кое-что еще помню, и конспекты есть :)
а если вы обратите внимание на селекцию новозеландской белки, то фландр был решающей и определяющей добавкой крови, поскольку селекция с фландрами проходила после смешения изначальных трех пород от альбиноса НЗ красной -  в данной породе 50% тройного метиса и 50% фландра.
то, что изначальные фландры были разделены на несколько линий - немецкую, чешскую, бельгийскую, бургундскую и прочие французские, и еще какую, не значит, что это до сих пор все один и тот же кролик. это уже давным-давно разные кролики, всего лишь взятые из одного весьма удачного источкника. причем, сам источник без изменений, тоже до сих пор жив и функционирует. в конце концов, есть породы, которым 25-30 лет, та же советская шиншилла, и они именно породы, хоть и взяты от разных исходников, и есть более старые породы, которые тоже являются самостоятельными породами, без новодела в кровях и стандартах.
возможно, я неточно выразилаь. под европейскими я имела в виду западноевропейских кроликов. в восточной европе шла своя селекция собственных пород. но западная европа вся вышла из фландра или была с ним смешана на каком-то этапе, притом, достаточно рано - 18, 19, самое начало 20 вв. восточнее, в т.ч. на европейскую территорию России фландр попал несколько позднее.

Котвицкий Леонид написал(а):

Если следовать такой логике, то Панама - родина панамок, а Канарские острова произошли от названия канарейки.

иронизировать можно сколько угодно. но попробуйте аргументированно опровергнуть. объясните название породы иначе.

Отредактировано аvоrodef (Пятница, 26 февраля, 2010г. 20:09)

193

Да ладно, спорить не о чем, Западноевропейские - так Западноевропейские. Ту цитату, что я приводил в скобках, взято тоже из литературы. Ведь история, в том числе сельскохозяйственная, переписывалась не раз. Вот сейчас сомневаются в "картофельных бунтах" во время Петра 1. А когда помидоры проникли в Сибирь? На сайте ПХ, где профессионалов полно, долго вели спор на эту тему, причём активно участвовали модераторы с с/х образованием, цитировали не менее десятка книг на эту тему - во всех разные данные. Цитировали многие своих родителей и бабушек с дедушками - тоже совсем разные понятия, видимо, в разных районах даже одной области совсем другие выращивали овощи. Так и не пришли к единому мнению, когда же помидоры проникли в Сибирь - и это всё, повторюсь, с цитатами из литературы, причём более-менее научной.
Думаю, сойдёмся точно на одном: сейчас мясными для промышленного производства считаются однозначно новозеландский белый и калифорнийский. Другие - более или менее могут к ним приближаться, некоторых относят к мясным, некоторых - к мясо-шкурным. А вот для домашнего производства - каждый сам решает, спрашивающий не уточнял, для дома ли или для бизнеса. А для себя - я знаю людей, которые три раза в день кормят двадцать своих здоровенных кролей белым хлебом, выращивают до забоя не менее года, кормят малышей молочком из пипеточки - и довольны. Им никакие калифорнийские не нужны, для них фландр - идеальная порода. Каждому своё.

194

Котвицкий Леонид написал(а):

мясными для промышленного производства считаются однозначно новозеландский белый и калифорнийский.

здесь еще многое зависит от того, что люди вкладывают в понятие "мясные". если речь о массовом производстве, то мясными являются кролики-бройлеры, максимально скороспелые, готовые к забою в 60-75 дней. это действительно НЗ и калифорнийский. но если рассчитывать понятие "мясной" под домашнее неторопливое разведение с зимним перерывом, то здесь список получится намного шире. я думаю, для личного хозяйства мясными можно считать тех кроликов, от которых выход мяса по отношению к живому весу около 60% и не менее 55. а это практически все мясошкурные и даже некоторые шкурные.

что же касается фландра, то он к 4 месяцам 2 кило товарной тушки уже дает, кормить его из пипеточки и белым хлебом, нет никакой необходимости. при этом, если додержать его до 9-10 месяцев,  то будет тушка 3.5-4 кг. а калифорнийца сколько ни держи/корми, 1.7-2 кг его потолок, т.е. забой к 3 месяцам для него обязателен. к тому же, самки мигом зажираются, жиреют и перестают беременеть, порода удобна только на промышленном потоке.

195

Робин написал(а):

А мне бы завести австралийских диких кроликов! Они уже невосприимчивы к миксоматозу.

калифорнийские тоже невосприимчивы к миксоматозу.

196

Котвицкий Леонид написал(а):

на сайте okrol.ru

Спасибо за сайт, вчера весь день его читала, от него по ссылке перешла на другой форум кролиководов, там тоже очень много информации и главное ответы на мои вопросы. Поняла одно, что мясные и шкурные, главное кормешка, и кормить надо так, чтобы и не разжирели и набирали вес и чтоб корма не переводили. Конечно все кролиководы большей частью придерживаются комбикормов, а овощи, ветки дают для как на десерт - вот наверно и получается выход большой мяса.

Котвицкий Леонид написал(а):

А вот для домашнего производства - каждый сам решает, спрашивающий не уточнял, для дома ли или для бизнеса.

Мне как раз для дома, для весенне-летне-осеннего содержания, то есть чисто для своей семьи.

Решение:
1. Для первого опыта купить бабочку (благо из всех она самая дешевая, двухмесячный стоит 150 р.). Если получится держать, купить серого великана (2-3 месячные стоят 500 р.). Остальные породы как я поняла из форумов требуют специальных знаний и опыта.
2. Хоть все говорят, что большую часть рациона должно составлять из комбикормов, но у меня такой возможности нет, так что буду кормить тем, что природа дает. Рядом две дачи заброшенные, хочу договориться с хозяйвами, засеять клевером. И им хорошо и мне кроликам кормешка будет.
3. Клетки уже делаются на улице под навесом.
В литературе прочитала, что кролики едят турнепс, а на форумах нигде даже не проскальзывает, что используют турнепс, а я вот купила семян.
Спасибо avorodef  и Котвицкий Леонид за дискуссию в ходе которой было очень много и интересной информации.

197

аvоrodef написал(а):

что же касается фландра, то он к 4 месяцам 2 кило товарной тушки уже дает, кормить его из пипеточки и белым хлебом, нет никакой необходимости. при этом, если додержать его до 9-10 месяцев,  то будет тушка 3.5-4 кг. а калифорнийца сколько ни держи/корми, 1.7-2 кг его потолок, т.е. забой к 3 месяцам для него обязателен. к тому же, самки мигом зажираются, жиреют и перестают беременеть, порода удобна только на промышленном потоке.

Что и пишу - людям нужны максимально крупные кроли, а всё остальное - неважно. Он в жизни калифорнийцев держать не станет. А белым хлебом кормят, чтобы получить ещё больше, чем можно выжать из породы, потом хвалятся, что у них кроль 12 кг - моральное удовлетворение получают. Из пипеточки кормят, потому что эти самые бельгийские обры (не буду называть фландром) очень часто бросают крольчат и не кормят.

Vasilya_Olga написал(а):

Хоть все говорят, что большую часть рациона должно составлять из комбикормов, но у меня такой возможности нет, так что буду кормить тем, что природа дает. Рядом две дачи заброшенные, хочу договориться с хозяйвами, засеять клевером. И им хорошо и мне кроликам кормешка будет.

Правильное решение, я точно так же делаю. А комбикорм можно неплохо заменить пророщенным зерном.

198

Котвицкий Леонид написал(а):

На кишках у них были какие-то непонятные паразиты (именно на кишках, а не внутри).

Vasilya_Olga написал(а):

В литературе прочитала, что кролики едят турнепс

Я много чего читала в своё время, но опыт опровергал. Брюкву кролики отказывались есть, капустные кочерыжки отбрасывали со злостью. Хорошо ели кормовую и сахарную свёклу. На ура шла картошка в мундире, печёная тыква, свежий топинамбур. Когда кормила покупным комбикормом, при забое той партии обнаруживала на кишках и в печёнках то самое, о чём выше писали Котвицкий Леонид и аvоrodef.

199

Vasilya_Olga написал(а):

а овощи, ветки дают для как на десерт - вот наверно и получается большой выход мяса

Просто не терпится добавить свои 3 копейки.Когда держал кролей, то кормил их по разному: и ветками(когда было время их нарезать , а сена не было), и сеном с комбикормом , и просто комбикормом(когда не было сена), и капустой(отходами из кафе, после нарезки салатов, в основном это были кочерыги).
Лучший вариант капуста - не жиреют,но растут слабовато(набор веса не очень).Ветки с к/к хорошо, но возможно, что зажиреют самки.Лучше с сеном и немного к/к.Свежей травы не давал вовсе - ветки с листиками,свежие веники.Если не гнаться за показателями, спокойно можно кормить тем,что под рукой.
Странно, что все забыли о шиншилле.Ведь эта порода адаптирована к условиям России.
  С 21 по 22 февраля в Туле была выставка породной птицы и кроликов.Отчёт можно увидеть на сайте dv0r.ru - Весёлое подворье в разделе" Выставки".В Туле эта выставка проходит уже второй год.

200

У меня кормёжка круглый год сеном и пророщенным зерном. На додачу сею для них морковь, копаю топинамбур, плюс разные пищевые остатки, а в следующем году массово начну давать тыкву. Пробовал практически все перечисленные корма. Комбикорма не хочу из-за дороговизны и химизированности, хоть на нём растут явно лучше.

Спрашивали о мясных породах. Шиншилла же, как и Серебристый, Венский голубой и подобные - более шкурные породы, мясность с них и приросты мяса хуже.

Похожие темы


Вы здесь » Робинфо » Животные » Козы, кролики и куры