Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема


Томатная тема

Сообщений 1 страница 20 из 811

1

А я с детства люблю помидоры. В любом виде. Помню - лет мне 7 было, привезли меня родители к бабушке на Волгу. Она принесла из погреба целый тазик красных, соленых, БОЧКОВЫХ помидоров. И я весь его съела. Бабуля переживает: ей плохо будет, а родители смеются: она еще столько же съест и не поморщится!
А сейчас бочковых нет, но и в банках получаются неплохие.
Прошлым летом впервые вырастила томаты из своей рассады (дача с лета 2008 года). Без теплицы, без укрытий, потому что нет у меня их пока. Вот что получилось в середине августа с одного сбора - боялась заморозков, часть сняла, часть прикрыла, а кусты с красными и желтыми черриками отправила дозревать на чердак. Дозрели, хватило и поесть, и красиво законсервировать.
Нынче буду пробовать Черного Мавра и Золотую каплю от Натальи Алексеевны.

увеличить

2

Нажала на помидоры, хотя выращивать стараешься всего понемногу, вот в этом году попробую вырастить лук-порей, сельдерей.
А помидоры я люблю выращивать, так как мне нравится весь процесс от рассады до посадки и до сбора урожая, а любовь моя была привита к помидорам с детства. С пятого класса я ходила все летние каникулы в помидорную бригаду в колхозе (это было на Кубани), у нас была ученическая бригада и над нами был наставник, вот мы работали: сажали, пололи, собирали урожай - а потом получали зарплату. Так что благодаря помидорам я себе всегда зарабатывала на школу (одеться, обуться, канцтовары). Ну как тут не любить помидоры, до листвы дотрагиваешься и сразу такой специфический запах помидорной листвы и сразу улетаешь в детство.

3

Марина К написал(а):

Прошлым летом впервые вырастила томаты из своей рассады (дача с лета 2008 года). Без теплицы, без укрытий, потому что нет у меня их пока. Вот что получилось в середине августа с одного сбора - боялась заморозков, часть сняла, часть прикрыла, а кусты с красными и желтыми черриками отправила дозревать на чердак

Непонятно. В Перми краснеют в августе помидоры, а в Подмосковье нет. В смысле, без теплицы, без укрытий... Так сажать или не сажать мне помидоры в ОГ в 70 км к югу от Москвы?

4

Vitatoma написал(а):

сажать или не сажать мне помидоры в ОГ

Сажайте, но будьте готовы к тому, что первая же кисть пойдёт пятнами после первого дождя, не успев созреть. Почему бы не закрыть кусты сверху? Мы ещё не знаем, каким получится лето - сухим и жарким или сырым и холодным.

5

Vitatoma написал(а):

сажать или не сажать мне помидоры в ОГ

Робин написала:

Сажайте, но будьте готовы к тому, что первая же кисть пойдёт пятнами после первого дождя, не успев созреть

Я думаю, Наталья Алексеевна права про первую кисть. Мне просто повезло, потому что наш уральский климат непредсказуем, как и везде в средней полосе. Соседи высадили свои томаты в ОГ одновременно со мной, но завязи у них появились раньше. И тут - где-то в 20-х числах июня - прошел страшный град, стеной стоял, вытянутую ладонь не было видно. И все первые помидорки у соседей почернели. А мои еще не все и цвели, может, поэтому не пострадали.
Я выращивала Сибирский скороспелый, Сахарный бизон, Бычье сердце, Натали и Свит черри. Но по неопытности своей перепутала, куда что посадила и опознала потом только Черри. А кто есть кто из крупных и из низкорослых - так и не поняла. Теперь буду схему рисовать и прикрывать в июне.
Наталья Алексеевна, посоветуйте. Хочу нынче побольше собрать томатов. Подруга порекомендовала Серебристую ель, Джину, Северенок, Дубок, Ракету. Может, они Вам знакомы? Насколько урожайные?

6

Теплицу в этом году однозначно не потяну. Может, дуги купить и полиэтиленом накрыть сверху?

7

Vitatoma написал(а):

дуги купить и полиэтиленом накрыть сверху?

Об этом я и толкую! Это уже не ОГ, а защищённый грунт. Временные плёночные укрытия. Но к дугам я приценивалась - очень дорогие. Поэтому сделала из отходов с пилорамы.

8

У меня в прошлом году осталась рассада помидоров, не уместились в теплицу и я их сунула в ОГ, у двух корней даже верхушки обломала по неосторожности. Не укрывала ничем, иногда даже забывала поливать, пасынковала пару раз, не хватало на них время. Помидоры ничем не заболели, кусты были крепкие, завязалось помидорок немножко меньше, чем на кустах в теплице, и позже - где-то в начале августа. Дозревать на улице я им не дала, дозревали дома. Не почернела ни одна помидорка. И вот еще, в почве, куда я их воткнула преобладала глина, а где-то я читала, что под кустик помидора при посадке бросают комочек глины.

9

Марина К написал(а):

побольше собрать томатов

Побольше посадить - ещё не значит побольше собрать. Из перечисленных сортов выращивала Сибирский скороспелый, Дубок, Джину и Ракету - они однотипные, на мой вкус невыразительные. А урожайность у всех низкорослых примерно одинаковая - 2 кг с куста. Несколько лучше Титан и Розовый лидер. Но тоже надо под дугами или деревянным каркасом с плёнкой. Это обойдётся дешевле, чем теплица, и можно справиться со строительством женскими руками.

10

Я люблю томаты выращивать. Этот запах от листьев...И все работы с томатами мне интересны и нисколько не напрягают.
Робин
Вопрос. Если у меня есть немаленькая теплица для томатов,то с ОГ лучше и не заморачиваться? Хотела в этом году Ваш безрассадный способ применить.

11

Так безрассадный можно и в теплице применить! Это лучше, чем под дугами. Я в этом сезоне буду сразу всё сеять в теплицу. В прошлом году у меня её не было, поэтому посеяла в грядку под каркас, да и каркас делала, когда уже взошли.

12

Сеять сразу в теплицу или рассада? Голова у меня пухнет. Не знаю на чем остановиться. Я про помидоры. За всходами тоже постоянно следить надо, а получится приезжать пятница-воскресенье. Можно не уследить. Что делать-то? И экспериментировать с сортовыми семенами от Н.А. не хочется. Наталья Алексеевна-направьте!

13

Робин написал(а):

Но к дугам я приценивалась - очень дорогие.

Я нашла магазинесли  интересно, где дуги разной длины по 6 штук в комплекте от 195 до 500 рублей. Думаю, это недорого. Вот только если поштучно, то доставка+300 руб.
Но, у Вас, Наталья Алексеевна, конечно, добротнее парник, чем с дугами. Дуги у меня всегда ассоциируются с чем-то временным.

Отредактировано Vitatoma (Среда, 17 февраля, 2010г. 12:57)

14

Vitatoma написал(а):

от 195 до 500 рублей

Да мне вся теплица обошлась в 2700 рублей: пиломатериал с доставкой+плёнка+собственный труд! Ничего я не сэкономлю на дугах. Прикиньте: я в эту теплицу высадила 60 высокорослых кустов (они урожайнее, чем низкорослые), а сколько кустов поместится под таким комплектом из дуг? Всё надо считать, выбирать, что рентабельнее.

15

ТатьянаШ написал(а):

экспериментировать с сортовыми

А с чем же ещё? Не с гибридами же экспериментировать! Всходам самое главное - обеспечить защиту от мышей и кошек. Ну, допустим, сделать колпаки из широких полиэтиленовых бутылок с дырками сверху для вентиляции. Можно же их так оставить на пять дней?

16

Vitatoma написал(а):

Теплицу в этом году однозначно не потяну. Может, дуги купить

В позапрошлом году привезли мои родные мне огуречную рассаду.Но куда сажать - поле ровное, ни теплицы ,ни парника. Решился на операцию:разрезал полиэтиленовый шланг(чёрного цвета,трудно сгибаемый) на куски длиной примерно 2 метра и просто воткнул их в грядку.Сверху - п/э пленку пркрепил скотчем.Вершинки соединил по всей длине подходящей деревяшкой. Росли огурцы до морозов.
Мне кажется , что это самый простой и дешевый способ устройства парника: купить шланг и самим разрезать на нужные куски.
Смотрел в магазине.Разрезаный шланг под названием "дуги для парника" продается значительно дороже цельного.Возможно, это выход для Вас Vitatoma  :flag:

17

Сюда перемещаю все сообщения о выращивании томатов.

18

Про картошку все поняла и переселила ее, как было сказано.

Пришла сюда опять переспросить про томаты. Наталья Алексеевна, я вот у Вас в книжке вычитала, что в конце февраля можно на рассаду скороспелые томаты посадить (а именно - Хурма). Ну и через месяц - в обогреваемую теплицу. А если я посажу на рассаду, но в теплицу не в марте, а в апреле? Слишком будут саженцы большие? Стоит подождать?

19

тряпочка
Если нет обогреваемой теплицы, то не стоит торопиться с посевом на рассаду. Рассада перерастёт, будет слабой к моменту высадки и долго будет приживаться на новом месте. Допустим, неделю она будет перерастать в ожидании тепла, а потом неделю будет приживаться (будут отрастать только корни, а сам куст затормозится). Так Вы лучше эти две недели сейчас подождите, не сейте раньше воемени. Зато потом и света будет больше, и тепла, и растения стартуют лучше.

20

. Vitatoma да в Москве, наверное, есть фирмы, которые продают теплицы не дорогие под плёнку,  вот посмотрите здесь .Фирма Воля http://perchina.ru/price.htm Может и дешевле есть.

Отредактировано Тамара (Четверг, 18 февраля, 2010г. 11:29)

Похожие темы

Вышлю! Книги, сайты, выставки Среда, 5 апреля, 2017г.
Летний огород Сад, огород Среда, 23 января, 2013г.
Никогда
Весенний огород Сад, огород Четверг, 12 мая, 2011г.
Маленький заводик Деревенское питание Суббота, 9 сентября, 2017г.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема