Юм-Юм!
Я выкопала половину порея, но считаю, что ещё рановато. Просто он рос совместно с пастернаком, и я полностью освободила грядку. Ещё в двух местах он растёт, 36 штук и 16 штук. Обрезала верхушки листьев, так как они после заморозка повисли, и от этой тяжести стали гнуться ложные стебли. Окучивать можно. Заморозки не страшны белым ногам и ложным стеблям. Укрыть - если только на дугах. Однажды в Медникове я оставила часть порея до января, он хорошо сидел, только зайцы обгрызли зелень, порвав укрытие. Дождалась оттепели и выкопала.
Рассуждения об огородах
Сообщений 41 страница 60 из 1000
Поделиться41Четверг, 2 октября, 2008г. 23:29
Поделиться42Пятница, 3 октября, 2008г. 09:33
Так какие же морозы порей выдерживает? Я видела когда-то передачу о Харбине. Показывали как китайцы тележками везут осенью порей себе на балконы городских квартир, а ведь зима там суровая!
А у Вас он зимовал под укрытием? или просто на грядке?
А когда его лучше убирать, после первых морозов?
Поделиться43Пятница, 3 октября, 2008г. 14:31
Наверное Вы правы придется копать. Но я читаю литературу в которой пишут о вреде копки. И мне это кажется небезосновательным. Да и Курдюмов пишет о том же. И если честно, мне это так понравилось. Не копаю, а делаю лунки и бороздки и здорово.
Поделиться44Пятница, 3 октября, 2008г. 21:03
читаю литературу в которой пишут о вреде копки.
Так и знала, что Вы сошлётесь на литературу для "ленивых"! Это сейчас модно - писать подобные рекомендации, а поскольку ленивых много, то такие книжки раскупают быстро. Всего лишь издательская уловка. Вот у Донцовой есть "Кулинарная книга лентяйки" - ведь покупают, хотя в ней самые обычные рецепты.
А я сегодня формировала гряды, где собираюсь сажать озимый чеснок. Перекопала их (после моркови, с заделкой ботвы), вычистила проходы. Отходами из проходов окучила ту грядку, которую копать буду весной, она была луковая - станет морковной. Строго соблюдаю чередование культур.
Поделиться45Суббота, 4 октября, 2008г. 23:05
Сравнительный анализ вкуса у моркови трёх сортов. Гюльчатай имеет среднюю сердцевину, которая так же вкусна. Вита лонга состоит на 90% из "древесины", к тому же вся зелёная и горькая. Лучше всех - Тушон, у неё сердцевина небольшая, зелень отсутствует. Но, может быть, сказались сроки посева. Первые два сорта были посеяны 1 мая, а Тушон - 24 мая. И она не переросшая. А что скажете вы, коллеги? Какие у вас наблюдения?
Поделиться46Воскресенье, 5 октября, 2008г. 20:29
Доброго здоровья всем. Наталья Алексеевна докладываю. В субботу перекопала и взрыхлила. В воскресенье посадила чеснок. В следующую субботу хочу посеять щавель, очень уважаю пироги со щавелем. Из Ваших записей сделала вывод, на следующий год попробую посеять морковь Гюльчетай. Сосед хвастался морковью "Рига"Похвастаюсь, что у меня получился корневой сельдерей, правда не весь, а тот который я "гладила" по корню шершавой руковицей от мелких корней. Но поняла мне надо сеять все только в два рядка, так мне легче ухаживать не надо тянуться и пореже.
Поделиться47Воскресенье, 5 октября, 2008г. 20:40
Хотела уже выйти, но посмотрела еще раз все ваши фотографии и подивилась, как все здорово, а я еще про цветы спрашивала. Да они везде
Поделиться48Воскресенье, 5 октября, 2008г. 23:56
получился корневой сельдерей
Хочется посмотреть фотку!
Поделиться49Понедельник, 6 октября, 2008г. 08:41
Попробую в следующий выходной.
Поделиться50Понедельник, 6 октября, 2008г. 11:07
Добрый день!
Вот продолжаю о моркови. Сажали два сорта: Нантская и Гюльчатай, в один день на одну большую грядку, разделив её пополам. Уход был одинаковый: поливали и пололи - рыхлили, подкармливали одновременно.
Получилось - Гюльчатай намного крупнее и крепче, Нантская более мелкая и треть её потрескалась.
Мне кажется, что Гюльчатай немного суше по вкусу, чем Нантская, и сок из неё мне не очень понравился. А вот для плова Гюльчатай хороша - она лучше обжаривается. Фотку попозже скину.
Поделиться51Вторник, 7 октября, 2008г. 00:50
Вот и я заметила, когда ещё раньше сажала Гюльчатай - она менее сочная, в ней больше сухих веществ. Она не для сока, а для плова.
А вот о сроке посева: какая морковь лучше удаётся - апрельского посева или майского? Здесь некоторые соседи говорят, что для хранения они сеют в июне. Тогда и Нантская хорошо лежит.
Поделиться52Вторник, 7 октября, 2008г. 01:09
Рассадила лук-батун. Вот эта грядка была посажена год назад и теперь посадки загущены. Обычно я в течение лета выкапываю на еду целыми гнёздами, с белыми ножками, а не только зелень.
К осени в каждом гнезде образовалось по 15-20 ножек. А ведь сажала по одной ровно год назад! Надо опять рассаживать пореже, да и под землёй чёрт-те что творится...
Разделяю образовавшиеся ножки, обрезаю корни наполовину, листья тоже. Сажаю в лунки, сделанные колышком. Поливать не надо, это не весенняя посадка, когда в рост идёт сразу.
Хорошо заглублённая рассада к весенней уборке даст длинные отбелённые ножки.
Поделиться53Вторник, 7 октября, 2008г. 09:55
А батун не поздно будет рассаживать? Хотя осень-то вроде теплая. Надо будет тоже рассадить этими выходными.
На Prihoz Вы многих знаете вроде, поэтому хочу Вас спросить. Помните хвасталась чеснок или лук Рокамболь. Вынула из земли 4 луковки крупные, но однозубки. В инете прочитала много противоречивого, кто пишет, что надо сажать под зиму, кто пишет, что вымерзнет. Но сделала вывод, что если посадить весной, то вырастает крупная однозубка с детский кулочек. Жалко погубить так как он очень дорогой. И в то же время мне он понравился по вкусу. Листва чуть нежнее как мне кажется чем у чеснока, да и луковички( пожертвовала одной из 4 для семьи ) то же. Может спросите кого-нибудь конкретно. Спасибо.
Поделиться54Суббота, 18 октября, 2008г. 22:44
В перерывах между дождями сажаю чеснок. Поступил заказ из редакции: нужно фото топинамбура. Нехотя оставила свою целину и пошла копать чужую (рядом брошенная усадьба, и там давно мною замечены заросли топика. И меня ждал приятный сюрприз: топик оказался красным! Очень фотогеничный! На ужин были пирожки с топинамбуром.
Поделиться55Воскресенье, 19 октября, 2008г. 16:41
Наталья Алексеевна, записываюсь на красный топинамбур. В следующий Ваш приезд в Москву.
Всего доброго Вам.
Поделиться56Воскресенье, 19 октября, 2008г. 20:13
Теперь в Москву поеду только тогда, когда снег выпадет или земля замёрзнет окончательно! Хочется вскопать как можно больше с осени, не оставляя до весны. Сегодня посадила третью грядку чеснока, и ещё надо посеять бульбочки и посадить однозубки. И топик я посажу обязательно, и красный, и белый - нашла ещё один сорт. Я Вам привезу клубеньки красного, они сохранятся в холодильнике, а весной посадите.
Поделиться57Воскресенье, 19 октября, 2008г. 22:32
Спасибо буду ждать
Поделиться58Понедельник, 20 октября, 2008г. 11:45
Наталья Алексеевна! Добрый день!
А мне можно в очередь стать за красным топинамбуром? Заныкайте в уголочек пару клубеньков, пожалуйста!
Поставила себе в заставку фотку осеннего леса с форума ПХ. До чего же хорошо в лесу!
Поделиться59Понедельник, 20 октября, 2008г. 12:05
Окейно, заготовлю!
Поделиться60Понедельник, 20 октября, 2008г. 20:31
Наталья Алексеевна, напишите какие сорта картошки сажали в этом году . И какой урожай. У меня в этом году просто беда. Картошки маловато. Все фитофтора съела. Надо будет покупать семена. Думаю, какие сорта надо сажать, чтобы с кртошкой быть. А то дороговато мне будет покупать. Может расскажете.