Сажала шесть сортов, из них пять ранних. Местную Синеглазку брала у соседей на развод. Сорт Киви купила в Белёве два кг, из них выросло 20 кг. Из Медникова привезла Инноватор - здесь он вырос крупнее, но от дождей несколько самых крупных клубней загнили в земле, и Чилийский - здесь не было парши на нём, как в Медникове. Местная Чугунка вырождается, получилась кривая и мелкая, но общая масса большая. И неизвестный сорт, который надо ещё идентифицировать (тоже от соседей), очень урожайный и красивый. На фото - урожай двух кустов Киви.
Могу дать два совета, которые я даю в каждой своей статье о картофеле. 1. Сажайте всегда не меньше трёх сортов: ранний, среднепоздний и ещё какой-нибудь на испытание. 2. Не окучивайте картошку, а только рыхлите между кустами и следите, чтобы клубни не оголялись после полива. Окучивание задерживает рост клубней. А идеальной погоды у нас не бывает.
Рассуждения об огородах
Сообщений 61 страница 80 из 1000
Поделиться61Понедельник, 20 октября, 2008г. 21:54
Поделиться62Вторник, 21 октября, 2008г. 09:58
Сажаю всегда 2, 3 сорта. Но в этом году сажала 2 и оба сгорели. А вот про окучивание, как то не думала. Но тогда , скажите сколько на плетне образуется клубней. Ведь я читала, что надо окучивать, чтобы получить достаточное количество клубней, а то получится 2-3 картофелины. Что Вы скажете на это?
Поделиться63Вторник, 21 октября, 2008г. 22:24
на плетне
?
При окучивании начинают образовываться дополнительные столоны (подземные побеги), на которых завязываются дополнительные клубни. Это происходит у среднепоздних и поздних сортов. Ранние никак не отзываются на окучивание, то есть не завязывают новых клубней. И при этом сбрасывают бутоны! Цветение же - это сигнал к тому, что клубни начинают расти, увеличиваться в размерах. Если без конца окучивать, то в результате на столонах будет россыпь мелочи, а крупных клубней - увы! нет. Без окучивания количество клубней меньше, но размеры их больше. Я сажала миниклубни и не окучивала, вырастало по одному 300-граммовому. Проверяла советы типа "из одного клубня - полную бочку" - брехня. Друг у друга переписывают, и никто не проверяет.
Лето у нас короткое, в Бразилии, м.б., этот метод оправдал бы себя.
Поделиться64Вторник, 21 октября, 2008г. 22:55
Закончила сажать озимый чеснок. Всего получилось четыре гряды по десять метров, считая посадки однозубками и посевы бульбочек.
Поделиться65Четверг, 23 октября, 2008г. 23:36
Продолжаю выкапывать топинамбур на пустыре. Здесь он растёт дико, загущенно, в гнёздах всего по одному-два клубня. Но с двух квадратных метров уже нарыла килограммов пять.
Поделиться66Пятница, 24 октября, 2008г. 11:49
Наталья Алексеевна! а успеет чеснок хоть немного укорениться? или этого не ждут от подзимой посадки?
погода стоит теплая, а чеснок я посадила в конце сентября-не прорастет? можно ли чем-нибудь приглушить рост?
Поделиться67Пятница, 24 октября, 2008г. 16:50
Юль, сейчас подробно отвечу в теме "Наше Семёновское".
Ксюха, да не волнуйтесь Вы так по поводу чеснока! Он обычно пускает корни после перепада температур, и всё идёт как надо по природе. Если будет значительная оттепель зимой, то могут высунуться зелёные листья, но это не страшно. Помёрзнут, но отрастут потом. Главное вот что: не дать вымерзнуть головкам в почве. Для этого на зиму укрывают грядки слоем перегноя сантиметров пять. Я сажала в несколько сроков, но ещё не укрыла, это можно сделать позже, где-то в ноябре. Прогнозируется холодная и снежная зима, так что укрытие не помешает.
Поделиться68Пятница, 24 октября, 2008г. 22:18
Здравствуйте Наталья Алексеевна.Моя подруга рассказала, что если посадить картофель крупный, то т.о. как бы обновляется семенной фонд. Вы что нибудь об этом слышали.
Поделиться69Пятница, 24 октября, 2008г. 22:50
Да, лучше сажать крупный картофель. Из мелочи и вырастет мелочь, прирост будет 1:3 примерно, 1:5 в лучшем случае. В этом сезоне я сажала Синеглазку, которую дали мне соседи на еду ещё осенью. Весной её разрезала пополам, и те половинки, где столонный след, съедала, а половинки с глазками оставляла на проращивание. Именно этот посадочный материал дал прирост 1:10. На фото августовская копка.
Поделиться70Воскресенье, 26 октября, 2008г. 17:48
Наталья Алексеевна, я Вам хвалилась сельдерееем. Стыдно признаться, но получилось, не так уж много крупных-то, как хвалилась, вроде большие , а вчера вытащила и не так уж что бы. Всякий раз забываю фотоаппарат в деревню, но напишу себе записку и возьму его, что бы что-то фотографировать. Ведь что-то и у меня получилось. Всего доброго Вам.
Поделиться71Воскресенье, 26 октября, 2008г. 21:25
Да, Людмила, я же не зря попросила Вас показать сельдерей. У меня он ещё ни разу не получался. Говорят, что старые отечественные сорта Грибовский и Яблочный совершенно выродились, и надо выращивать Егор, Есаул и Пражский гигант. Так ли это, надо ещё проверять. Но среди моих знакомых огородников нет никого, кто бы мог похвастать хорошими корнеплодами.
Поделиться72Воскресенье, 26 октября, 2008г. 21:40
Продолжаю утрамбовывать свой урожай. Почти всё выращенное сложено в хате, в холодной комнате. Яблоки и капуста - на крыльце, пока нет сильных морозов. Между тем, у меня есть и амбар, куда можно отнести картошку, корнеплоды, баночную продукцию. Но внутри я ещё не делала уборку, там просто свалка стройматериалов, ящиков, негодной посуды и прочего барахла.
Поделиться73Воскресенье, 26 октября, 2008г. 21:45
У нас на столе на балконе лежат зеленые помидоры- пришлось собрать, ибо заносить в комнату томаты не представляется возможным. Так они лежат, ничего. Морозов пока не было, правда. А так мы их заносим в дом и они начинают краснеть и созревать)
Поделиться74Понедельник, 27 октября, 2008г. 09:13
Всем добрый день! С интересом все здесь перечитала, а когда наткнулась на запись о корневом сельдерее, решилась написать. Выращиваю его давно, мы его очень любим. Но настоящий корень стал получаться только на третий год мытарств. С тех пор выращиваю сельдерей в огромных количествах. В этом году спустила в подвал 12 ведер. И еще не убирала черешковый. Попробую на днях выложить фото.
Поделиться75Понедельник, 27 октября, 2008г. 13:54
Спасибо, Федоровна! А я-то не выдерживала трёхлетний цикл мытарств! Но в 2009 обязательно займусь снова. Жду фоток.
Поделиться76Понедельник, 27 октября, 2008г. 21:58
Хотела сегодня выкопать порей, но... опять рука не поднялась. Растёт потихоньку! Ну, и окучила его в очередной раз. Пусть отбеливается. Хотя от пасмурной погоды и короткого дня он и так бледный.
Поделиться77Вторник, 28 октября, 2008г. 09:16
Наталья Алексеевна,
и я тоже в выходные раз пять подходила к порею, а выкапывать жалко пока. Может его пленкой накрыть?
Пока прогноз тёплый.
Поделиться78Вторник, 28 октября, 2008г. 09:46
Вчера сын сфоткал мой сельдерей, лежит фото в моей почте, когда открываешь его, какое-то гигантское изображение, надо прокрутками по нему ползать. Чего с ним делать, ума не приложу и спросить сейчас не у кого. Я в этом деле совсем чайник. Буду благодарна за любую помощь.
Поделиться79Вторник, 28 октября, 2008г. 10:05
Рита, плёнкой накрывать не стоит, она примёрзнет. А порей выдерживает морозы до -10 и ниже. Следите за прогнозом, когда пообещают дневные морозы - перед этим надо выкопать. Потом же и лопату будет не воткнуть, земля схватится.
Поделиться80Вторник, 28 октября, 2008г. 10:14
Федоровна, фотку из почты правой кнопкой щёлкните и сохраните в Моих документах. Потом из документов откройте фотку в Фотошопе, выберите Изображение - Размер изображения - уменьшите до 640 на 480, сохраните под другим названием и выставьте среднее качество (7). После этого можно вставлять её в любой форум. Здесь у меня есть кнопка крайняя справа "прикрепить изображения". Если она не работает, откройте Радикал-фото и вставьте с его помощью. Будут какие-то непонятки - спрашивайте.