Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород


Осенний огород

Сообщений 1 страница 20 из 1000

1

Да, мульчировать посадки чеснока на зиму - обязательно! Это спасает от вымерзания. Мало ли какие морозы нагрянут! Я нынче сажаю на бывших картофельных и тыквенных грядках, там уже месяц как всё перепревает. То есть компост в почву заложен, а после посадки ещё и сверху закрою перегнившей травой из кучи, которую сложила летом.

2

Добрый день, Наталья Алексеевна! В этом году практически не осталось своего чеснока на посадку (много замариновала на зиму, очень уж вкусен маринованый чеснок), пришлось купить у местных бабушек. Когда разбирала на зубки, обнаружила, что в нескольких головках есть немного подгнившие зубчики. Их ,конечно, выбросила и теперь боюсь, вдруг и в здоровых какая-нибудь микробина осталась. Подскажите,пожалуйста, нужно чем-нибудь обработать зубки перед посадкой? Боюсь занести болезнь. Спасибо.

3

ТатьянаШ! простите за любопытство-а Вы не обрабатывали чеснок перед посадкой? Многие советуют в марганцовке подержать.

4

А я каждый год сажаю не только зубки, но и однозубки, выращенные из бульбочек, и сею опять бульбочки. Это оздоровляет посадочный материал. Если внутри крупных головок имеется гниль, её уже ничем не смоешь. Будь что будет.

Наш сервис автоматически закрыл тему "Рассуждения об огородах", потому что там уже 1000 сообщений. Пришлось открыть новую тему, как бы новую главу. "Рассуждения..." остаются доступными для чтения.

5

Наталья Алексеевна, последнее время нередко встречаю утверждения, что без минеральных удобрений не возможно сбалансированное питание растений. Что неизбежно ведет к падению урожайности. Дисбаланс замечали на своих участках?

6

Я чеснок годами выращиваю на том же месте годами - одно из самых живучих растений на огороде. Иногда попадаются болезни, но ничем не обрабатываю.

7

Леонид, у меня к вам вопрос. Почему Вы решили перейти на органическое земледелие. У вас же есть возможность консультироваться с успешным практикующим агрохимиком?

8

ТатьянаШ
Расскажите в нашем "заводике" как мариновать чеснок! Я его то же люблю очень!
Сегодня подготовила грядки под посадку чеснока. Несколько дней дам им отстояться. Подскажите мне несведущей, можно ли почти "живым" навозом укрывать чеснок? У меня прошлогодний будет только. Ну, еще прошлогодний компост. Что лучше?

9

Под листьями гарантированно зимует. В прошлом году у нас минус 20 10 дней стояли без снега в ноябре. У большинства чеснок замерз. Под листом - ни каких проблем.

10

И ещё, бульбочки, если я правильно понимаю, это когда чеснок цвел, то, это вызревшие "семена". А если они очень мелкие, несколько миллиметров всего, это нормально? Тогда на каком расстоянии высеивать таких малюток и какого размера чеснок может из этого вырасти, если "родители" "не робкого десятка"?

11

Чем мельче бульбочки, тем мельче кругленький вырастает. У меня получилось так, но я его опять посажу в зиму, а там посмотрим, что получится. Вот Наталья Алексеевна молодец, она все фотографирует, а я на выходные примчусь и начинается: это надо сделать, это и это и про фото забыла. Чеснок у меня в этом году приличный, но наверное это не рационально сажать дольками, а вот бульбочками, мелковат получается кругленький. Зато лук рокамболь (одна головка) большая головка. Вот закончу сезон огорода и попробую его фотографировать и вставить фото.  В это году получила отличный пастернак. 2 шт оставила под зиму на семена. Остальное засушила т.к. пастернак сильно сохнет. Помоему быстрее моркови. Наталья Алексеевна, а как Вы храните пастернак?

12

Alga54, бульбочки - не семена, а тоже аналоги зубков, только меньшие и обычно меньше болеют, так как образуются над землёй, а не в земле.

Олег, хоть проконсультировать и есть кому, но всякую химию ещё надо и покупать, тратиться. Анализы почвы тоже дороги, ведь хоть и сделали бы мне задаром, но реактивы не бесплатны. Тем более что мы живём в разных регионах. Можно и на чистой химии вырастить здоровую продукцию, но очень дорого, тут одной нитроамофоской не обойдёшься, надо весьма дорогие удобрения. У меня наступил момент, когда затраты на огород стали практически не окупаться (конечная продукция относительно затрат всё время дешевеет) и стал вопрос "зачем этим заниматься?" Ответ "для получения здоровой продукции" правилен, но на минералке затраты уж совсем дикими в таком случае становятся, а на органике - значительно дешевле. Нащупал, как сделать подешевле - и выращиваю свою относительно чистую продукцию. Агрохимик, кстати, тоже от неё не отказывается, он прекрасно знает вредность продукции, выращенной традиционными методами. Просто фермеров и колхозы вопрос вредности мало волнует, им подавай урожайность - вот и разрабатываются методики, при которых продукция загрязнена, но зато окупается хорошим урожаем. А городские жители хоть и хотят чистую продукцию, но при этом желают цены подешевле - вот и выращивают фермеры подешевле, а агрономы им соответствующие методики разрабатывают, хоть и понимают вред такого подхода.
Другой вопрос - жажда поэкспериментировать. Я из рода изобретателей: дед, отец отца, имел лишь официально зарегистрированных изобретений 25, а ещё и массу незарегистрированных, отец изобретает в своей сфере, мне же нравится, аж чешется, в органическом земледелии - ведь оно весьма разнообразно и при этом мало изученно официальной наукой. Как писал Задорнов "и ему не важно, что он себе лоб расшибёт, ему главное - эксперимент поставить!" Так и мне - жутко люблю изобретать и ставить эксперименты - вот и ставлю на огороде.
И ещё один нюанс: я не строгий органист. За основу я беру органику, но не стану, как Фолкнер, смотреть, как жуки поедают картофель и не прыскать, потому что это - химия. В крайних ситуациях и "химию" применяю, но очень редко. Мин. удобрения употребляю, хоть и очень мало, но в таких формах, которые абсолютно не вредят или мало вредят почве. Есть такие ситуации, которые даже внесением органики со стороны практически не исправишь, только минеральными удобрениями, к счастью, редко так бывает. Но бывает! Так что я не заядлый органист, а скорее последователь экологического земледелия.

13

Олег написал(а):

Дисбаланс замечали на своих участках?

Урожайность у меня всегда хорошая, дисбаланса не замечаю. Как правильно заметил Леонид - анализы стоят дорого, поэтому оцениваю только массу и внешний вид. Но замечаю, что иногда плохо хранятся корнеплоды и свежая капуста, видимо, фосфора не хватает.  А может быть, в прошлом году плохо хранились оттого, что лето было дождливое.

14

Alga54 написал(а):

на каком расстоянии высеивать таких малюток и какого размера чеснок может из этого вырасти

Об этом я рассказывала в огородном блоге, для быстроты поиска щёлкните там тег "чеснок".

15

Людмила написал(а):

как Вы храните пастернак?

Совместно с морковью и свёклой, в одной бочке. В этом году хранить будет нечего, сеяла всего одну маленькую грядку пополам с петрушкой. Съем в течение месяца да знакомым раздам.

16

Alga54, я забыл сразу написать о плотности посева бульбочек. Сеются они лишь чуть (максимум в полтора раза) плотнее, чем обычные зубки. Вырастают из них однозубки тоже немаленькие, просто они вегетируют дольше. Даже бывает, что однозубки не выкапывают, а оставляют там же рости на второй сезон, что, правда, не везде получается.

17

Спасибо всем за ответы, ещё раз перечитала блог. Успела погрустить за зиму и соскучиться по весне, когда молоденькая зелень чеснока начинает выглядывать!

18

После уборки пастернака и петрушки ботву сразу закапываем в почву здесь же, в грядке.

увеличить

19

Хороший у вас помощник в закапывании. А мы своего никак не заставим. Лентяй!

20

ТатьянаШ! простите за любопытство-а Вы не обрабатывали чеснок перед посадкой? Многие советуют в марганцовке подержать.

Ксюха, я еще не сажала, только грядки подготовила в эти выходные, наверно, подержу для профилактики, думаю хуже не будет. А там действительно- будь, что будет.

Похожие темы


Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород