Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород


Весенний огород

Сообщений 81 страница 100 из 1000

81

Робин написал(а):

А вот другая конструкция. Перечник накрыт спанбондом и полиэтиленом - вверху круглые рейки, и всё равно провисает.

При небольших конструкциях я использую только дуги, а для того, что бы не провисал укрывной материал шпагатом соединяю дуги, чем чаше, тем меньше провиса. У Вас так же можно вдоль конструкции в дополнение круглым рейкам что-то из "временного" материала натянуть.

82

Я натягивала шнур в три ряда, когда у меня были железные дуги. Сейчас я делаю каркасы из деревянных реек, а их можно прибивать гвоздями. Вот дуги, которыми я пользовалась в Медникове, до отъезда оттуда.
На первом фото - подготовка к посеву капусты на рассаду. На втором - посадки низкорослых томатов под дугами. Полосы спанбонда размером 2 метра на 10 метров уложены на дуги со шнурами. Края прижаты камнями.

83

proxlada
Сходила по ссылке на сайт Курдюмова, думала, он уже свой огород показывает. Нет, не показал! Опять только рисунки, схемы. Он пишет, конечно, правильно, очень популярно, но не подкрепляет своим примером.
Что касается Вадимыча. Не следует забывать, в каком климате он выращивает томаты. Так же, как Курдюмову, ему надо спасать растения от перегрева и засухи.
Далее. Почувствуйте разницу между теплицей и временными низкими сооружениями. По коньку теплицы вы не будете лазить ежедневно с целью открыть фрамуги. А на каркасе метр высотой это сделать легко. Поэтому в теплице целесообразно устраивать проветривание через фронтоны, а в небольших сооружениях - всё-таки по коньку. Тем более, что в этих низких тоннелях температура летом сильно скачет - ночью быстро остывает, а днём в момент повышается. Спорить больше не буду, испытывайте сооружение.

84

О провисаниях. Легче всего они устраняются сильной натяжкой плёнки. Как ни крути, но практически все фермеры с плёночными теплицами останавливаются на натяжке. Хорошо натянуть - никаких провисаний не будет. А для этого нужна крепкая конструкция - почему я не делаю дуги, сложно их сделать из дерева крепкими, из пластика, как у Вадимыча, тоже нелегко, он много делает "танцев с бубном", чтобы пластиковые дуги были туго натянутыми. Лучше всего железо, но это и дороже всего. Вот и остановился на конструкции наоборот: не продольно плёнка по поперечным аркам, а продольные рамки, а по них плёнка поперек. Буду так и теплицу делать. Вот с ней пойдёт ли всё так просто - под вопросом.

85

Меня совершенно не мучает мысль, почему Курдюмов не показывает СВОЙ огород. Может, стесняется :). Мне достаточно иллюстраций его теории фотографиями - они ведь есть...и схемами - наглядно! А о том, что и читать нужно с осторожностью...да не боюсь я ничего...особенно читать :). Кстати, на фото http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/pic/tepl7.jpg - почти перечник Робина...только, заметьте - "ножки" у растений прикрыты...от сквозняков. С уважением ко всем высказавшимся, proxlada.

Отредактировано proxlada (Вторник, 9 марта, 2010г. 17:23)

86

Неужели провисания - это так страшно? А я накрывала по дугам, прижимала края, и в голову не брала, что кое-где немного провисает. Да и дуги между собой не скрепляла.  Правда, и сажаю все не в таких масштабах, всего по чуть-чуть, по любительски. Хорошее натяжение - это для лучшего освещения? И чтобы ветром не сорвало?

87

Курдюмов в основном не практик, а теоретик-популяризатор, это он и сам пишет. Опять же, эти схемы теплиц - не его, а другого автора. А насчёт фото, то это - весьма хорошее подтверждение теории, и я не думаю, что дело в стеснительности - хороший урожай никто не стесняется показывать. А с приведёнными схемами фрамуг и подобного всё начинается с того, что если открыть торцы теплицы, то получается сквозняк, иссушающий почву, хоть и не пишутся доказательства, что кроме этого что-то ещё вредит. Явно у автора нет возможности наладить непрерывный полив. Так что если такой проблемы с иссушением почвы нету, то можно делать спокойно сквозную вентиляцию. Тысячи фермеров так делают, даже ставят вентиляторы, усиливающие поток воздуха, и получают хорошие урожаи.
У фермеров же я вижу всё в фотках, включая результаты - по 30-40 кг помидоров с куста. А без фото по интернету столько ходит всяческих идей!.. То пишет один, что у него урожайность клубники в 6 раз выше максимально получаемой при капельной фертигации. Попросили фото - потихоньку стушевался. Одна пишет, что нечего бороться с сорняками при выращивании лука - дать больше удобрений, чтобы хватило и луку, и сорнякам - и всё будет хорошо. А вот фото такого эксперимента нигде нету, его и не будет. И таких теорий по всяким форумам ходят сотни, а вот доказательств - как кот наплакал. Поэтому хочется видеть фото, тем более что в наше время это не проблема.

88

Неужели провисания - это так страшно? А я накрывала по дугам, прижимала края, и в голову не брала, что кое-где немного провисает. Да и дуги между собой не скрепляла.  Правда, и сажаю все не в таких масштабах, всего по чуть-чуть, по любительски. Хорошее натяжение - это для лучшего освещения? И чтобы ветром не сорвало?

Если нет натяжения, то при ветре трётся о дуги и быстрее намного перетирается в этом месте. При натяжении же нет трения. Это основная проблема. Вторая - если горизонтальное провисание, то в этом месте накопляется вода или снег, ещё больше растягивая плёнку, если же вода замерзает, то плёнка может и лопаться.

89

proxlada написал(а):

почему Курдюмов не показывает СВОЙ огород

Котвицкий Леонид написал(а):

не думаю, что дело в стеснительности

У него нет огорода. Он летом ходит по горам Кавказа.

90

Уважаемые форумчане! Никто не слышал о народном академике Иванове Иване Васильевиче (так он сам себя называет)? Жил в районе Старой Руссы или в ней самой. Перерыла весь интернет, но так и не смогла ничего найти...
Дело в том, что на этих выходных мама моего мужа нашла в закромах родины потертую брошюрку, автором которой является этот самый Иванов. Издана брошюра в 1999 г. в типографии при какой-то Старорусской церкви. Содержание более чем интересно. Это касается органического земледелия, причем применимого на гектарных площадях. Но, к сожалению, слишком коротко и написано не совсем понятно (почти прямая речь этого селянина).

91

Marie-bel написал(а):

Это касается органического земледелия, причем применимого на гектарных площадях.

Интересно, а хоть вкратце расскажете? Оно и так существует, и применимое на гектарных площадях, но что-то новое никогда не мешает.

92

Дело в том, что в брошюре даются только намеки, чаще всего только поверхностные. Такое впечатление, что этот человек обладает большим опытом в этом плане , но не хочет до конца раскрывать свои секреты. Похоже на то, что он хочет запатентовать свою методику (часть с/х оборудования по его словам уже запатентована, приводится даже номер патента) и боится, как бы у него чего не украли. Вероятно, именно этим объясняется отсутствие у него учеников, о чем он несколько раз говорит на страницах своей брошюры. В тексте есть несколько ссылок на рисунки, но сами изображения отсутствуют. Из этого я сделала вывод, что должны быть еще печатные издания.  Вот поэтому я и спрашиваю, может кто что видел?
Сегодня вечером постараюсь найти минутку, чтобы почитать еще раз. Возможно, получится отсканировать.

93

Уже не один год с тех пор прошёл. Если уж действительно столь ценная методика и выгодная к тому же, то уже про него должны бы знать, хотя бы если не по его изданиях, то видя его результаты.

94

Согласна. Но я же говорю, дед шифруется. Или шифровался. На момент публикации ему было 72 года. Он планировал (по его словам) прожить еще 10-15 лет для завершения своих изысканий. А что касается ценности, то, возможно, это для меня, городского жителя некоторые моменты показались откровением. А на самом деле, ничего особенного. В любом случае, постараюсь завтра либо отсканировать, либо сделать "выжимку", чтобы специалист мог оценить :) Хотя, сделать конспект будет не совсем просто - там практически прямая речь, причем не совсем привычные обороты, отсутствуют некоторые знаки препинания. Некоторые фразы приходится перечитывать несколько раз.
Еще один непонятный момент в брошюре - там речь идет о мостовом земледелии. Но содержание не сходится с общепринятым понятием.
Судя по тому, что наш разговор получает именно такое развитие, дедушка этот широко известен только в очень узких кругах. А жаль...

95

Просканируйте. Может, что-то и ценное, а может быть, что просто дед напускал туману. Бывает всякое. Я просто с последними вариантами встречался уж очень часто - вот и подозрительным стал. Но всё надо изучать - выставляйте.

96

Робин написал(а):

Сходила по ссылке на сайт Курдюмова, думала, он уже свой огород показывает. Нет, не показал! Опять только рисунки, схемы. Он пишет, конечно, правильно, очень популярно, но не подкрепляет своим примером.

А я так и не понял до конца его творчества, оно просто состоит из чьих-то "модулей" мастерски связанных в книгу и автор к земле имеет похоже чисто теоретическое отношение.А "цифровик" есть, может будут и фото.

97

Так он и сам так пишет, что он - популяризатор чужих идей. Это его собственные слова, написанные в рассказе о себе на его сайте.
Из практики он занимается или занимался садом. Из огорода - несколько грядочек, которые однозначно хорошо будут расти, так как на удобрение их хватит даже пищевых отходов. Вот и вся практика. А фотографировать несколько грядочек для автора таких монументальных книг однозначно смысла нет - популярность сразу потеряется.

98

Котвицкий Леонид написал(а):

Так он и сам так пишет, что он - популяризатор чужих идей.

Ну, да вот он пишет тоже..Подчеркнул я.
Н.И. Курдюмов
Мастерство плодородия

"Посему — слава Богу и спасибо издателям за возможность обнародовать опыт и мысли умных земледельцев.
Эта книга — отнюдь не руководство. Это — просто сборник успешного опыта с попыткой авторского исследования. Использовать ли эту информацию, и как, решать вам самим".

99

Котвицкий Леонид написал(а):

Из практики он занимается или занимался садом

Насколько я помню (была у него последний раз в 2001 году), он занимался формированием садов на многочисленных дачных участках под Краснодаром. Основная работа у него - весной. Как специалист по обрезке деревьев он имеет всегда много заказов. Образование - Тимирязевская с-х академия. Конечно, теоретически он очень подкован, и много литературы по специальности имеет в личной библиотеке.
Но тогда при мне он впервые заложил компостник и начал устраивать первые огороженные грядочки. Не знаю, в каком состоянии сейчас его огородик, потому что он о нём не пишет. Кстати, у Ника есть блог в ЖЖ, но там только старые записи, и уже года два журнал не обновлялся.

100

Вот потому то и так ценен опыт Натальи Алексеевны. Человек пишет и красочно иллюстрирует лишь то, чем сам конкретно много лет занимается. А Курдюмов будоражит умы всякими непроверенными идеями для ленивых огородников. Очень много дискуссий по разным форумам о книгах Курдюмова, но отношение к нему во многих случаях негативное как раз из-за отсутствия самостоятельной практики. Ну, скажите, кто из испытавших его идеи остановился на грядках 60-90-60 или не перекапывает почву якобы для лучшего развития микроорганизмов. Несколько здравых идей у него есть, но суха теория....

Похожие темы

Осенний огород Сад, огород Суббота, 27 февраля, 2010г.
Рассуждения об огородах Сад, огород Среда, 30 сентября, 2009г.
Летний огород Сад, огород Среда, 23 января, 2013г.
Осенний огород 2010 Сад, огород Четверг, 16 июня, 2011г.
Томатная тема Сад, огород Среда, 21 сентября, 2016г.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород